KHUTBAH I
اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِيْ شَرَعَ لِعِبَادِهِ شَرَائِعَ الدِّيْنَ, وَ فَضَّلَ اَيَّامًا عَلَى اَيَّامٍ لِزِيَادَةِ الْيَقِيْنِ, وَ جَعَلَ الْحَجَّ مَظْهَرًا لِلتَّقْوَى وَ الطَّاعَةِ وَ الْخُشُوْعِ وَ الْحَنِيْنِ, وَ كَلَّفَ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيْلًا لِيَكُوْنَ مِنَ الْمُخْلِصِيْنَ. وَ أَشْهَدُ اَنْ لَا اِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَ أَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ.
اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اٰلِهِ وَ صَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ وَ مَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ اِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ. فَيَا أَيُّهَا الْمُسْلِمُوْنَ، اِتَّقُوْا اللّٰهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوْتُنَّ إِلَّا وَ اَنْتُمْ مُسْلِمُوْنَ فَقَدْ قَالَ اللّٰهُ تَعَالَى فِى كِتَابِهِ الْكَرِيْمِ وَلِلّٰهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلًا ۗ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ اللّٰهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعٰلَمِيْنَ
Jamaah kaum muslimin yang dirahmati oleh Allah,
Segala puji bagi Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Dialah yang menciptakan kita dalam keadaan sempurna, memberikan kita akal untuk berpikir, hati untuk merasakan dan jiwa untuk beribadah kepada-Nya. Dia yang telah merancang syariat Islam sebagai pedoman hidup, lengkap dengan berbagai jalan kebaikan untuk menggapai ridha-Nya.
Shalawat dan salam semoga senantiasa tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, sang pembawa risalah yang sempurna. Beliaulah yang menjelaskan kepada kita rahasia-rahasia kebaikan, gerbang-gerbang pahala, dan jalan-jalan menuju surga.
Tak lupa juga shalawat dan salam kita haturkan kepada para keluarga, sahabat, dan pengikutnya hingga akhir zaman. Khatib berpesan bagi diri sendiri dan jamaah, marilah kita meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt dengan sebenar-benarnya takwa.
Dan jangan sampai kita meninggal dunia, kecuali dalam keadaan muslim. Sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur’an surat Ali Imran ayat 102:
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللّٰهَ حَقَّ تُقٰىتِهٖ وَلَا تَمُوْتُنَّ اِلَّا وَاَنْتُمْ مُّسْلِمُوْنَ
Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dengan sebenar-benar takwa kepada-Nya dan janganlah kamu mati kecuali dalam keadaan muslim.”
Jamaah kaum muslimin yang dirahmati oleh Allah,
BACA HALAMAN BERIKUTNYA..